Inkino Trento DOC Nature 2011

Annata 2011

Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs ottenuto da uve Chardonnay (100%).

Colore paglierino con riflessi verdolini. Profumo intenso e fragrante, di frutta gialla (mela e pesca) con note di nocciola leggermente tostata. Al gusto la sapidità e la freschezza bilanciano una struttura importante. Bolla fine e cremosa, esalta le note fruttate tipiche dello Chardonnay. Completa il profilo un retrogusto agrumato e persistente caratterizzato da una piacevole sapidità che pulisce il palato.

Zona di produzione: chardonnay coltivato sulla tradizionale pergola trentina al confine tra le Province di Trento e Bolzano, in località Nassi di Cadino a 400 m.s.l.m. con esposizione a sud/ovest, su terreno dolomitico calcareo.

Vinificazione attraverso pressatura soffice delle uve intere e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio. Presa di spuma e permanenza sui lieviti per oltre 70 mesi.

Data la sua sapidità si presta sia come aperitivo, sia come abbinamento a molti piatti quali antipasti, primi strutturati e carni anche stufate, pesce sia crudo sia nelle preparazioni più elaborate e saporite.

Gradazione alcolica: 12,5 %

Temperatura di servizio: 8°

Inkino Trento DOC Riserva Carlo V 2010

Annata 2010

Spumante Metodo Classico ottenuto da uve Chardonnay (60%) e Pinot Nero (40%).

Colore dorato, brillante e vivace. Perlage fino e persistente. Profumo ricco e complesso, con fragranze che vanno dalla frutta matura alla frutta fresca (nocciola) con note di pane tostato. Gusto cremoso, pieno e morbido. La frutta matura tipica dello Chardonnay e la speziatura del Pinot Nero regalano un bouquet elegante e unico.

Zona di produzione: selezione delle migliori uve coltivate sulla tradizionale pergola trentina al confine tra le Province di Trento e Bolzano, esposta a nord/est in località Nassi di Cadino a 400 m.s.l.m.

Vinificazione in bianco, separata per le due varietà. Assemblaggio della cuvée a fine fermentazione. Affinamento 8/10 mesi in botte di rovere austriaco, presa di spuma e permanenza sui lieviti per oltre 100 mesi.

Sapido e complesso si abbina a molti piatti quali primi e pesce anche nelle versioni più elaborate e saporite.

Gradazione alcolica: 12,5 %

Inkino Trento DOC Brut

S.A. sboccatura 2019

Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs ottenuto da uve Chardonnay (100%).

Colore paglierino chiaro con rilessi verdolini. Perlage fino e persistente. Profumo intenso e fragrante, con sentori di pesca, mela Golden e con note di pane leggermente tostato. Al gusto sapido, armonico e ben bilanciato. Struttura importante, caratterizzata da una fresca acidità che ne esalta le sensazioni fruttate. Retrogusto persistente accompagnato da sentori di lievito e mandorla dolce.

Zona di produzione: chardonnay coltivato sulla tradizionale pergola trentina al confine tra le Province di Trento e Bolzano, in località Nassi di Cadino a 300 m.s.l.m. con esposizione a sud/ovest.

Vinificazione attraverso caricamento in pressa pneumatica di uva intera. Pressature soffice con utilizzo del solo mosto fiore. Fermentazioni in acciaio a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati. Presa di spuma in bottiglia con rigoroso rispetto delle regole tradizionali. Affina sui propri lieviti per almeno 36 mesi.

Ideale come aperitivo, si abbina perfettamente a moltissimi antipasti con primi e piatti di pesce in genere ed è ideale a tutto pasto.

Gradazione alcolica: 12,5 %

Temperatura di servizio: 8°

Inkino Trento DOC Rosé Nature

S.A. sboccatura 2019

Spumante Metodo Classico rosato ottenuto dalla selezione delle migliori uve di Pinot Nero (100%).

Colore rosa tenue e delicato. Perlage fine e presistente. Caratteristica principale di questo vino è la freschezza e l'eleganza. Al naso è complesso, con note di piccoli frutti rossi, sensazioni più delicate (rosa canina), fino ad apprezzare note di nocciola e mandorla dolce. Al palato emerge la freschezza e l'eleganza del Pinot Nero.

Zona di produzione: Nassi di Cadino, zona viticola situata al confine tra le Province di Trento e Bolzano, particolarmente fredda e quindi ottimale per l'ottenimento di uve base spumante. Coltivazione a pergola trentina a 400 m.s.l.m. .

Vinificazione: raccolta manuale nella prima decade di settembre. Selezione del mosto fiore da una soffice pressatura delle uve Pinot Nero. Fermentazione a basse temperature e breve sosta in serbatoi di acciaio. Presa di spuma e maturazione sui lieviti per oltre 40 mesi fino al momento della sboccatura

Ottimo come aperitivo si abbina perfettamente con molti antipasti e accompagna benissimo sia i piatti a base di pesce che di carni bianche.

Gradazione alcolica: 12,5 %

Temperatura di servizio: 8°

Gewürztraminer
Trentino DOC 2018

Vino bianco aromatico prodotto dal vitigno Traminer (100%).

Colore giallo paglierino tendente al dorato e tendenzialmente carico. Profumo aromatico, intenso, caratteristico e inconfondibile. Dal sentore di rose, spezie, e frutti esotici, in particolare di Litchy. Il sapore è aromatico, fine, delicato e di struttura piena, con un piacevole retrogusto.

Zona di produzione: proviene da vigneti posti sulla collina di Martignano che sovrasta la città di Trento a ca. 300 m.s.lm. I suoli sono ricchi di argilla su base calcarea e la forma di allevamento è a Guyot. La vendemmia viene posticipata il più possibile in modo da raccogliere uve molto mature.

Dopo la raccolta manuale e un'accurata selezione delle uve si procede ad una macerazione a freddo a cui segue una pressatura soffice e una fermentazione a temperatura controllata in acciaio.

Ideale con formaggi stagionati/erborinati e pasticceria secca.

Gradazione alcolica: 13,5 %

Temperatura di servizio: 9°

Theodor
IGT Vigneti delle Dolomiti 2018

Vino bianco prodotto dal vitigno Manzoni Bianco 6.0.13 (100%).

Colore giallo paglierino brillante, deciso, con riflessi verdolini. Varietà che fa dell'eleganza e la delicatezza le caratteristiche essenziali. Al naso note intense agrumate di mela verde e sambuco. Al palato emerge la fresca acidità che lascia poi spazio alla complessità e alla ricchezza tipica di questa varietà.

Zona di produzione: Theodor nasce dal vigneto più alto dell’azienda a 500 m.s.l.m. sulla collina di Trento (forma allevamento a Guyot, bassa resa per ceppo, esposizione a sud/ovest).

Il Manzoni Bianco 6.0.13 (Incrocio Manzoni) è un vitigno che nasce dall'incrocio varie tale tra Riesling Renano e Pinot Bianco. La vinificazione avviene tramite raccolta manuale delle uve e vinificazione in acciaio a temperatura controllata. Leggera permanenza sulle fecce nobili post-fermentazione.

Ideale con antipasti, primi piatti delicati e piatti a base di verdure.

Gradazione alcolica: 13 %

Temperatura di servizio: 9°

Lagrein
Trentino DOC 2018

Vino rosso prodotto dall'omonimo vitigno Lagrein (100%).

Colore rubino brillante con riflessi violacei che ne richiamano la freschezza e la giovinezza. Profumo varietale vivace e deciso tipico di questo vino alpino. Sensazioni che ricordano piccoli frutti rosso, complessati da note speziate e balsamiche.

Zona di produzione: la collina di Martignano a 350 m.s.l.m. Qui coltiviamo le nostre viti Guyot che si estendono su terrazzamenti pendenti esposti a sud/ovest.

Le uve vengono raccolte manualmente nella prima decade di ottobre. La fermentazione viene completata in tonneaux di rovere e affinata in barriques di II/III passaggio per 8 mesi.

Si abbina con carni rosse, selvaggina, secondi piatti strutturati e formaggi stagionati.

Gradazione alcolica: 13,5 %

Temperatura di servizio: 16-18°

Rosa del Maso
Caldaro DOC 2018

Vino rosso ottenuto da uve Schiava gentile.

Colore rosso rubino chiaro luminoso. Al naso si apre molto deciso con note di lampone e piccoli frutti rossi. In bocca è avvolgente, vellutato con una piacevole sensazione vinosa. Questa schiava fa della semplicità e dell'eleganza la sua forza.

Zona di produzione: Cadino di Faedo, zona storicamente vocata alla produzione di questa varietà, da vigneti a pergola trentina. La voglia di riqualificare questa vigna di grande interesse storico, è ciò che ha portato alla nascita di questo prodotto.

Vinificazione: raccolta manuale delle uve, fermentazione e affinamento interamente in acciaio

Si sposa perfettamente con antipasti e salumi, formaggi freschi, secondi piatti a base di pesce di lago.

Gradazione alcolica: 12 %

Temperatura di servizio: 12°

Soffio di Luce
IGT Vigneti delle Dolomiti 2017

Vino speciale bianco da vendemmia tardiva: Chardonnay, Riesling Renano e Traminer Aromatico.

Zona di produzione: Martignano di Trento su deposito morenico a mineralogia marnoso-calcarea con buona dotazione di sostanza organica.

Forma di allevamento spalliera con potatura a Guyot. Densità d'impianto 5.800 ceppi/ettaro. Resa-ceppo 0,6 kg/ceppo. Vendemmia manuale, novembre. Vinificazione tradizionale in bianco condotta in serbatoi di acciaio. Affinamento 12 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia. Produzione 1.200 bottiglie.

Gradazione alcolica: 11,5 %

Abbinamenti formaggi accompagnati da mostarde o miele, pasticceria secca; ottimo come vino da meditazione.

Temperatura di servizio: 10°

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